Современная альтернатива кружку юных техников.

Как научиться шутить?

Многие знаменитые юмористы, из страха, что их довольно хитрые приемчики будут раскрыты, после чего над ними перестанут смеяться, изо всех сил поддерживают нелепую теорию о том, что настоящий комик должен родиться смешным.

Согласно Мелу Бруксу и Вуди Аллену, например, нельзя научить кого-то быть смешным. Либо у человека есть этот дар, либо нет. Чепуха! Грамотного человека можно научить чему угодно. В том числе и обучить юмору.

  • Юмор обладает четкой внутренней структурой и поддается описанию формулами. Таким образом, этому искусству можно выучиться, как для личного удовольствия, так и для попыток извлечь финансовую прибыль.

Поскольку никакой официальной конторы по выдаче юмористам сертификатов не существует, нет и такого понятия как сертифицированный профессиональный юморист. Все проще: если вам платят за тексты или выступления, то вы и есть профессионал.

Но это в России. В Америке уже около шестидесяти университетов (Калифорния, Лос-Анджелес, Новая Школа в Нью-Йорке) предлагают своим студентам курсы драматургии юмора, а также специальные программы по изучению феномена юмора, по окончании которых слушателям присваиваются степени, и в будущем нас ждет еще больше подобных курсов.

Лучшей в США считается чикагская школа импровизации.

Так что, господа резиденты электрокамеди, кому нужен официальный сертификат юмориста – милости просим в USA. Там это поставлено на поток. Вообще, там сильно развита юмор-индустрия, у нас она пока в зародыше. И, когда-нибудь, придет день и наши дети пойдут поступать в ЮРУ (Юмористический российский университет).

(по мотивам книги Comedy writing secrets, Melvin Helitzer)

  • 0
  • 24 июня 2011, 10:44
  • shutnik

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные резиденты могут оставлять комментарии.